阅读全文——共2579字" />
首页 > OP专题讨论 > 【鹰目话道】海贼王单行本81卷SBS专栏小议

【鹰目话道】海贼王单行本81卷SBS专栏小议

本文水平不高,但未经许可,请勿转载。

经授权的转载请注明授权和网址出处(http://toutiao.com/m5535646065/http://bbs.talkop.com/鹰目话道海贼王中文网),谢谢。

【鹰目话道】每周OP分析目录地址:http://blog.talkop.com/manga/

81卷SBS下载地址:【鹰目话道】东立海贼王单行本81卷SBS专栏独立扫描

——————

附:【鹰目话道】单行本SBS小议目录

60卷SBS小议 61卷SBS小议
62卷SBS小议 63卷SBS小议
64卷SBS小议 65卷SBS小议
66卷SBS小议 67卷SBS小议
68卷SBS小议 69卷SBS小议
70卷SBS小议 71卷SBS小议
72卷SBS小议 73卷SBS小议
74卷SBS小议 75卷SBS小议
76卷SBS小议 77卷SBS小议
78卷SBS小议 79卷SBS小议
80卷SBS小议 81卷SBS小议

虽然81卷SBS其实没什么实质性内容,但是按照惯例我总得讨论一下。不得不说,像我这样十几年一直坚持在海贼王网络界做老黄牛的人真的不多啦,东立版80卷、81卷海贼王扫描版至今未出,为了能讨论SBS,我不得不亲自把81卷SBS给扫了。我也是醉了。

3

开始正题,本卷标题《去见猫蝮蛇老爷吧》,是取的这卷814话的标题,这话标题同时也是此前我分析说过多次了布鲁克声优长先生的自创歌曲。尾田对这首歌真是不遗余力的推荐啊。本卷SBS中尾田也专门花了半页介绍了这首歌的来由,原来是长先生的妻子作词作曲的,长先生自己只是演唱者而已哦。
2

本次卷首语尾田还是延续他无厘头的风格,开始注意养生的他这次开始的是“半身浴”,不过你画的半身浴和百度百科说的半身浴似乎差距很大啊,而且这貌似是用于女性的吧……

1

这一卷SBS依旧没什么特别的内容呢,一开头就是亮瞎眼的光头版卓洛和藤虎脑内版路飞。我不知道说什么好……

2

白星头上那鱼尾田居然轻描淡写的回答就是鲷鱼烧……

3

百度了一下,还真是鲷鱼烧啊,哈哈。顺便科普一下鲷鱼烧:“鲷鱼烧(日语:たい焼き)是一种源自日本东京,以面粉、砂糖、牛奶与小苏打为材料,所作成的形状像鲷鱼的和果子,衍生自今川烧。”见下左图:

1

论读者的无聊好奇心和尾田的取名艺术……

5

此处巴托罗米奥一伙获得的草帽们的签名,我其实在801话分析(【鹰目话道】海贼王800-801话 义子杯-开幕宣言 分析)的时候全部解读过了,和尾田在SBS正式解读的完全一样哦。

6

接下来是尾田照例根据读者意愿定了一大波角色的生日,其中那个善良的读者的生日和我一样呢,至今还是空缺的一天呢。

7

关于奥隆布斯以及他的海贼舰队名,和哥伦布的谐音梗,其实此前国内网友也早就发现了。

8

但上面这位读者所说的哥伦布的蛋的梗,此前还真没人发现呢,仔细回看一下,会发现船队的帆上还真有碎蛋壳的图案啊。

9

我通过百度百科为大家回顾一下哥伦布的蛋是个什么典故吧,如下:

 “哥伦布立蛋”就是哥伦布竖鸡蛋。说的是在1492年,哥伦布发现了新大陆。从海上回来,他成了西班牙人民心目中的英雄。国王和王后也把他当作上宾,封他做海军上将。可是有些贵族瞧不起他,他们用鼻子一哼,说:“哼,这有什么稀罕?只要坐船出海,谁都会到那块陆地的。”
  历程:
  在一次宴会上,哥伦布又听见有人在讥笑他了。“上帝创造世界的时候,不是就创造了海西边的那块陆地了吗?发现,哼,又算得了什么!”哥伦布听了,沉默了好一会儿,忽然从盘子里拿个鸡蛋,站了起来,提出一个古怪的问题:“女士们,先生们,谁能把这个鸡蛋竖起来?”
  鸡蛋从这个人手上传到那个人手上,大家都把鸡蛋扶直了,可是一放手,鸡蛋立刻倒 了。最后,鸡蛋回到哥伦布手上,满屋子鸦雀无声,大家都要看他怎样把鸡蛋竖起来。哥伦布不慌不忙,把鸡蛋的一头在桌上轻轻一敲,敲破了一点儿壳,鸡蛋就稳稳地直立在桌子上了。
  “这有什么稀罕?”宾客们又讥笑起哥伦布来了。“本来就没有什么可稀罕的,”哥伦布说,“可是你们为什么做不到呢?”宾客们一个个强词夺理:“鸡蛋都破了,那算什么呢?”哥伦布却继续保持不以为然的态度:“我在刚开始定条件时,曾有说过不允许把鸡蛋敲破?”哥伦布离席而去时还留下了一句令人回味的话:“我能想到你们想不到的,这就是我胜过你们的地方。”宾客们一时哑口无言。
  有时费尽唇舌,也不如借一个竖鸡蛋一样简单的游戏能轻易化解争执。可谓四两拨千斤,轻轻一挥就能化解敌人的攻势于无形。

这一段我觉得挺眼熟的,好像在课本中学过,感谢尾田又让我回顾了一下这个小故事!还挺有启发的呢。

下面这个是尾田补完了超新星们喜爱和讨厌的食物,这些细节设定一般女粉丝们都会比较在意,哈哈。

10

这个JUMP流尾田也在SBS中进行了专门介绍,我们TalkOP汉化组可是专门做过完整的(含所有视频、图片)汉化的哦。大家一定不能错过!

11

详见地址=>【TalkOP汉化】JUMP流之尾田荣一郎特刊(含DVD视频+全彩册汉化)  

关于巴托洛米奥一伙的“老家的奶奶”,尾田专门花篇幅作了介绍,特别是这个画中老奶奶的台词触动了我。

12

触动的原因是我认为尾田在这里花上笔墨是有他的个人理由的。这要追溯到他在57卷SBS时提到的在故乡熊本的祖母,奶奶对尾田唠叨的话就是杀人的问题。

14

然后到今年在周刊少年JUMP第20期上,尾田的卷末语提到了他的祖母过逝的事情,并且再次对不能写“杀人”的祖母教诲进行了强调。如图:

13

“曾生气地说着“不能在漫画里写”杀人”!”的祖母,往生了。合掌祈祷。”    (翻译Y TalkOP汉化 卷卷)

看到这里真有一种特别的温暖的感觉呢,尾田老师真是一个有人情味的作者啊!

最后,我再把本卷SBS最后的海贼王世界地图解说单独放一下,这个真可以没事参考参考呢,很简明实用哦。

4

——————

【talkop海贼王】系头条号签约作者

(一)

关注鹰目话道微信(目前已恢复更新),阅读更方便,专业海贼王分析、国内第一手One Piece资讯先知晓。
请扫描以下二维码或直接搜索微信号talkop添加关注:

此外TalkOP海贼王分析讨论QQ群号是54786756,请按照群简介提示要求报暗号加群,不讨论海贼王或准备潜水的请勿加群,谢谢。

(二)

2015年12月22日公告:目前收入应能够维持网站服务器,因此暂停网站捐赠活动。若想对鹰目个人进行捐赠支持的话,可点击以下链接进行捐赠支持:
捐赠名录和OP漫画单行本全集下载方式

评论 ( 1 )
  1. zmkz 5月 24th, 2016 @ 18:56 | #1

    最后的地理图我思考了一下,路飞的航线大致应该是从东方蓝向左下方到颠倒山然后沿伟大的航道向右逆时针航行

评论已关闭.
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks
  2. Trackbacks 已关闭