阅读全文——共3263字" />
首页 > 海贼王漫画分析贴 > 【鹰目话道】海贼王856话分析 骗子

【鹰目话道】海贼王856话分析 骗子

*************TalkOP海贼王论坛分析区*************
地址:http://toutiao.com/m5535646065/http://bbs.talkop.com/
作者ID:鹰目
首发日期:2017.2.18
TalkOP海贼王论坛分析目录地址:http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2522
欢迎关注微信公众号talkop,头条号talkop海贼王,微博号鹰目话道talkop

*********首发今日头条,未经许可请勿转载,授权转载请保留*********

今天这个发帖日期相当有意义,因为2月18日正是TalkOP海贼王论坛的成立日,一周年过去了,当初承诺的“最有爱的海贼王论坛”,我们做到了!
相信再过一周年,我们可以做得更好!与新媒体融合发展的论坛,是不会过时的!有爱就一定能延续!谢谢大家的支持。欢迎大家来论坛参加各类周年庆活动哦!

扉页
终于又可以挖掘一下扉页啦。这次的读者又是熟的不能再熟的野田天行者,这家伙已经不知道多少次被尾田采用了……不过他的主意确实都很有趣呢。

这一次他是巧妙的引入了日本的民间故事“猿蟹合战”(さるかにがっせん)。这就是典型的投尾田所好啊。
海贼王中其实一直在出现致敬日本民间各种典故的梗,关注分析的人一定会很清楚,这里我就不多重复了。

所谓猿蟹合战的故事,是日本的民间传说。引用一下百科:
概述:狡猾的猴子欺骗杀害螃蟹,被螃蟹的孩子们报仇的传说。主题是“因果报应”。
猿蟹合战流传在日本各地,内容各有差异,大概是狡猾的猴子要用柿子的种子交换螃蟹的饭团。螃蟹最初不愿意,但是,猴子告知若种植会长出许多柿子后和猴子交换。后日,种子长成大树并长出许多柿子,摘不到柿子的螃蟹拜托来访的猴子摘取,但是,狡猾的猴子只顾自己吃,反而向催促的螃蟹投掷坚硬的种子,螃蟹因此死亡。
螃蟹的孩子们找来栗子、臼、蜂、牛粪,潜入猴子的家,最后顺利杀死猴子报仇。
现代版的故事中,因儿童教育上的问题,螃蟹和猴子都只有受伤的程度,猴子最后反省,无残酷的报仇,故事和平的结束。另外,部分版本牛粪未登场。

值得注意的是栗子、臼、蜂、牛粪这几个民间故事中螃蟹的帮手都出现在了本次扉页中,如下。

再说几处小细节:
1、图上几个字符其实是有含义的。
弗兰奇的BF37自然是BATTLE FRANKY37的缩写大家都知道,螃蟹的战车代号BC09应该是BATTLE CRAB9(CRAB是螃蟹之意),而臼的US9(或5、或S都有可能)应该是取自臼的日语读音(うす,即usu)。【此处鸣谢TalkOP汉化的西门协助】

2、本期扉页取景自蛋糕岛,有两个明显证据。一是山坡完全一样,二是螃蟹的那几位帮手的形态明显和目前剧情中的霍米兹一致。

我觉得最明显的还是这个山坡,尾田明显是故意的,哈哈。

约定
草帽一伙对于约定有着惊人的默契,本话在城堡没找到山治的情况下,娜美很快想起了路飞自己定下的约定位置。

关于这种默契,最经典的表现就是3D2Y那会了,当年我也是为数不多提前猜出这个纹身含义的人之一,这就是草帽一伙对于“约定”具有强大的记忆力和默契的集中表现。

暗藏的阴谋
关于卡彭私自对波克慕斯处刑这个伏笔,已经埋了有几十话了,直到本话甚平终于把这条线捡了起来。
甚平的话有两句关键词,一是明天的婚礼不仅仅是一场婚礼,二是波克慕斯卷入了一场阴谋。

当时那一话出的时候,我和很多人就明确了卡彭对大妈有二心,也看出了卡彭是在劝波克慕斯入伙,因为波克慕斯那句“你太小看妈妈了”的提示太明显了。

本话甚平算是明确了卡彭的阴谋就在明天的婚礼,再看后面的波宾被伏击剧情,正好是紧接着甚平说阴谋之后,这个暗示也非常明显。
还有值得注意的是,波宾应该是被枪击打倒的。

而卡彭一伙的三名主要成员都很喜欢用枪。

本话凶手身形一高两矮的比例,也和上面三位是一致的。

关于卡彭的目的,我之前也聊过,他是想在婚礼上制造混乱。这个时候他把追杀山治的波宾打倒,应该就是为了维持明天他婚礼的计划。
他的计划可能就是让路飞、文斯莫克家族、大妈3方在婚礼上开战,然后他渔翁得利。至于他能得什么利,之前我也没怎么研究出来,眼前能看得到的就是鱼人岛的玉手箱和文斯莫克家族的科学力了。
当然,关于卡彭谋反最大的疑问就是“谁给他的胆子?”,这个问题从开始就一直摆着,直到现在剧情也没有明确的答案。
最初我的猜想是他和文斯莫克暗中勾结。如果是这样的话,本话文斯莫克家族的表现的确有点放松,莫非是在演戏?!
但是我还是发现了演戏论存在的矛盾点。假设他们在这个仅有他们4个自己人的场所也要演戏,那一定是担心隔墙有耳(或者担心身边的霍米兹告密)。
可是在早些时候,他们在同样的场所有如下的对话。如果是担心大妈方的监视,他们怎么会说拿大妈女儿当人质这样的话呢?

因此,我个人觉得文家演戏是存在矛盾的,在没有合理解释的前提下,我只能暂且认为文家并没有演戏。
(PS:只有一种情况能解决上述矛盾,那就是4个人里只有一部分人在演戏,另一部分人比如4治也不知情。剧情要这么玩我也是没辙了。)
后来我还猜想卡彭是和布琳暗中勾结,这个论点的论据到本话为止依然保持稳定。
因为布琳在独处时下排斥大妈的心里描写依然存在,这和她在大妈面前的表现反差有点大。要说她心口一致是很难让人信服的。

另外,剧情只有卡彭和她两个人似乎是在暗中助推草帽一伙和文斯莫克家族。
卡彭本话打倒了追击山治的波宾,布琳当着哥哥的面又瞒着哥哥主动告知路飞阴谋真相,又“无意间”让蕾玖和山治都知道了真相。


总之,到本话为止,我还是只能继续保持此前的观点。

因为第三方的阴谋希望在婚礼上展开,所以本话甚平才强调要带走山治要趁婚礼前。这样就串联起来了。


PS:在上话首次出现的国际象棋“后”棋子兵(之前介绍画面也有过),穿着气场明显和其他小兵不同嘛,这胡子、这佩剑、这披风,都相当可以啊!

山治与路飞
本话还真继续复制幼年山治和他母亲当年的桥段。

如上话分析我猜测,路飞的反应和索拉是完全一样的。

只是长大后的山治不像童年的他还无法完全理解母亲的心意,路飞的善意谎言他一眼就能识破。

后面的煽情桥段我就不多解读了,大家都看的明白。
我觉得尾田将本话剧情与山治之母的桥段相照应,不仅是为了满足他自己的对称强迫症以外,还有为他后面无法控制的哭泣做铺垫的意思。
这个时候的山治的内心除了深厚的同伴情以外,还想起了自己的母亲。除了母亲以外一辈子没人对他好,而童年的他还无法体会母亲对他的用心。
这个时候他终于如蕾玖所说找到了真正对他好的人,并深深的体会到了那份用心,于是他再也无法控制自己。

我觉得这就是尾田想表达的吧。毕竟正如尾田最近的采访所说,海贼王是只为少年而做的漫画。


不断的友情、努力、胜利!无尽的热情、欢笑、泪水!!这才是少年漫画的精髓吧!!

最后……关于草帽一伙成员先离队后哭着回来的桥段,确实已经来回了多次了。
其中,罗宾、乌索普、山治这三个人的戏码几乎如出一辙(都是在对峙下主动哭喊出想回来),娜美也很接近。不放我们来看图回顾一下吧!

好了,就说到这里了。下下周再见(下周休刊哦!)

————————————————————————————————————————————————————————
【talkop海贼王】系头条号签约作者
TalkOP海贼王论坛成立一周年啦!从2017年1月下旬到2月底,论坛将举办为期40天的周年庆活动!!
详情请见下面链接,所有参与者都有积分奖励,更有海贼王实物周边奖哦!!欢迎大家来参加!!
一路(2016)有你 一起(2017)前行——TalkOP海贼王论坛成立周年庆活动


此外,论坛坛衫设计有奖征集活动也在进行中,请大家来参与呀!
TalkOP海贼王论坛T恤设计活动开始啦!

在没有连载无聊的时候请大家一定要多支持最有爱的TalkOP海贼王论坛啊!(地址:http://bbs.talkop.com/)。另外我的头条号是talkop海贼王,微信号都是talkop,欢迎大家搜索添加。
看以前的漫画不再是难事,戳:《海贼王漫画全集目录

评论 ( 0 )
  1. 还没有评论
评论已关闭.
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks
  2. Trackbacks 已关闭