阅读全文——共2645字" />
首页 > OP专题讨论 > 【鹰目话道】浅谈我对过去、现在、未来海贼王动画的一些看法和期望

【鹰目话道】浅谈我对过去、现在、未来海贼王动画的一些看法和期望

****TalkOP海贼王论坛分析区****
地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
作者ID:鹰目
首发日期:2018.9.28
*********转载请保留*********

应该有人注意到,蛋糕岛篇中后期,我对海贼王动画的评价高的频次变多了。其实从2004年至今的每一周,我都没有停追过海贼王的漫画和动画,区别就是动画有时候我是认真看的,有时候是快进的。我对动画的评价一直没有固定过,时褒时贬。
但我对海贼王动画的感情一直保持的很深,从来没变化过,毕竟和很多人一样,我是被动画带进了海贼王这个大坑的,我一直希望每一集的动画都能有优秀的表现。

众所周知,海贼王德岛篇中后期的动画受到了大批海迷的诟病,我早先就分析过,其中最重要的原因就是“节奏”二字。
在广大普通海迷看来,海贼王动画的静态画面除了个别集数外,并没有哪个阶段整体特别崩,也没有哪个阶段整体特别强。很多人不满动画,常常就一个简单的评价,“拖”
可什么是拖呢?除了最初期的动画外,中后期的海贼王动画一直是约一集动画=一话漫画的体量,客观的推进速度只能如此,要动画照搬漫画内容且不拖的话,除非每集动画就10分钟时间才可能。

在这个条件前提下,动画组把控节奏的能力水平就决定了一切了。
在有限的原著内容下,适当增加人物对话、配角人物戏份、原创打斗戏份、合理的漫画未交代内容,但保持人物动作、剧情推进的流畅度,哪怕是适时插入番外篇,这是可取的把控节奏方式。
在有限的原著内容下,通过定格、放慢动作镜头,重复播放已有镜头或插入回忆剧情,过多重复播放人物嘶吼、哭喊桥段,这就是不可取的破坏节奏方式。

其实,整体谈节奏还有点虚,从我长久以来作为观众的体验来看,影响动画评价的还有一个更为简单而关键的要点。关于这个要点,让我从一个问题说起吧。

为什么很多海迷都偏爱司法岛篇的海贼王动画?

是司法岛篇动画作画特别好么?并不是,论作画精细度显然是两年后的动画更好。
是司法岛篇动画完全不拖么?并不是,在司法岛主角跳下高塔准备决战那里,动画组整整拖了6集的回忆,在最高潮的时候强行戛然而止,加上停播整整在空中跳了两个多月,简直是不堪回首的记忆。

 

真正的关键原因很简单,那就是“原著经典桥段的制作质量好”。
司法岛有好多处经典原著桥段,例如路飞首次启动二档、罗宾回忆篇和路飞罗宾活下去的互动、路飞VS路奇以及告别梅利,这些集数的动画制作质量都非常高,节奏把控好。特别是告别梅利那集,除了节奏好外还有作画和配乐的多重加成,堪称经典中的经典。
把经典演绎好,观众自然就买单。这就是我认为司法岛篇动画会得到好评的最关键原因。就这么简单。
 

为什么很多海迷批判德岛篇中后期和蛋糕岛部分时期的海贼王动画?
德岛中后期的海贼王动画为何评价不佳,我认为除了整体节奏问题外,经典集数掉链子是更重要的原因。最典型的就是索隆VS比卡那集,被批判的人称为是PPT。
确实,那话漫画表现非常精彩,但动画出现了各种定格、慢动作,特别是在空中战斗的慢动作格外的败坏人的观感。
 
实际上德岛篇动画还是有一些精彩演绎的,比如塞尼奥尔皮克的回忆就做的非常棒,我都几乎看哭了。奈何经典集数的崩坏影响太大,已经无济于事了。

 

再说蛋糕岛篇的动画,其实蛋糕岛篇的动画总体上是真的不错的,开头到现在作画、节奏都把控的比较适中,适当加入的原创补完内容也尽可能减少了让人不舒服的定格、慢动作镜头。
特别是当中还引入了几段大妈音乐剧的演绎,简直是神来之笔,那段时间我也是交口称赞的。
 

然而,此篇中前期的时候动画组突然作了一个大死,就是路飞VS山治那集的虚假宣传事件。

漫画的这话是本篇的一个最高潮,要知道海贼王剧情两年后让所有人都触发泪腺的剧情并不多,路飞VS山治那话漫画是真的让很多很久没因为海贼王流泪的人湿了。
动画组在这集播放之前一个月就开始大规模预热宣传,明确此集为2集连播。
之后关于这个2集连播的宣传包括:制作人文字访谈、制作人直播访谈、声优访谈、预告片3弹、地铁街头大范围广告宣传、安室奈美惠主题曲联动宣传,可以说是跟剧场版的宣传力度相当接近。
 

但最后的结果……所谓2集连播,其中一整集都是重复多余内容,真正实际有内容的只有一集。
我承认,当时我被动画组激怒了,因为我是一直跟进着各种宣传的,官方也确实很久没有对某一周播放的动画如此大规模的宣传了,而且我也特别喜欢原著漫画的这话剧情,因此给予了很大的期望。
但最后得到了这样的结果,于是当时我对动画组进行了非常激烈的批评,以至于一段时间内都对动画组印象不好。

这集动画组的失败之处在于,不仅虚假宣传,还专门在原著经典阶段进行虚假宣传。堪称作死典范啊。以至于那段时间蛋糕岛篇动画组其他方面的进步表现都被恶评所掩盖了。事后想想真是可叹啊。

回看司法岛篇时的2集连播,都没有很夸张的宣传,但都是实实在在的两集连播啊……比如罗宾回忆篇的时候就有很厚道的2集连播。

为什么我对未来的海贼王动画充满期望?
即使经过了一段时间的失望,我还是坚持看着海贼王的动画。今年以来,我真实的感觉到这个篇章动画的质量其实还是很稳定的。
画面和顺畅度都相对OK,还善于加入一些不影响原著的补完桥段,后来在宣传上动画组也没再出现之前路飞VS山治那时候那样的浮夸表现了,确实是脚踏实地的把心思放在制作了。


更重要的是最近国人原画师TYC深度加入了海贼王动画组制作,让海贼王的动画可谓是锦上添花。

这位原画师过去主要在龙珠动画组工作,但他对海贼王是真爱,最近我和他也进行了一些交流,也看到他微博上表达的和作监的斗智斗勇,感受的到他对海贼王的用心。
我倒不是因为他是国人就盲目吹捧,对他参与的信心,是因为我实际看到了他参与部分动画的质量,比如近期某集路飞VS卡二战斗,他参与的部分明显更流畅带劲,慢动作定格完全不见。这才叫好的节奏把控啊。

QQ图片20180928215859.jpg (304.34 KB, 下载次数: )

下载附件  保存到相册

2018-9-28 22:02 上传


海迷们都清楚,蛋糕岛篇的最精彩篇章就是路卡大战,最近得知,最终篇四档路飞和卡二战力全开的战斗,TYC将有大量参与并付出很多努力。

因此我对未来的海贼王动画充满着期望和信心。我相信,只要把经典桥段做好,动画还是非常值得一看的!!同时顺便支持一下国人大佬,何乐而不为呢!?

————————————————————————————————
【附:关于以转账捐赠方式支持论坛的公告!
看以前的漫画不再是难事,戳:《海贼王漫画全集目录

评论 ( 0 )
  1. 还没有评论
评论已关闭.
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks
  2. Trackbacks 已关闭